Все о рукоделии: идеи для дома, подарков
и просто безделушек, сделанных своими руками!

подписка на рассылку

Подпишитесь на новости сайта о рукоделии www.vsehobby.ru

опрос

Вы дарите подарки, сделанные своими руками?
Предпочитаю только рукодельные
Рукодельные, редко покупные
Рукодельные, покупные 50 на 50
Покупные, нет времени
Покупные, стыдно дарить рукодельные
В зависимости от конкретного человека

Реклама

Добавлено: 21.07.2014Автор статьи: Юлия Часовских

Варенье из мяты

Стоят прекрасные жаркие летние денёчки. Так хочется, чтобы это солнечное чудо продлилось как можно дольше, так хочется это явление природы "законсервировать".

Как бы странно это ни звучало, но частично это даже может у Вас получиться.

Сегодня я предлагаю Вам стать немного волшебниками и законсервировать для себя немного лета. А именно: сварить варенье из... мяты, а потом ещё и красиво украсить крышки его банок.

варенье из мяты с цветочной крышкой

Да-да, варенье вполне можно варить не только из ягод или фруктов, но и из овощей или вот ароматных трав. Как говорится, был бы сахар, а уж что к нему добавить - найдётся.

Варенье из мяты особенно понравится тем, кто любит мятные леденцы. У меня получилось на вкус, да и на цвет ну очень похоже.

В любом случае, варенье необычное, на вкус обычно всем нравится (поэтому пригодится и в качестве подарка или его дополнения), к тому же, варенье ещё и лечебное. Мята успокаивает (можно съесть ложечку перед сном) и помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Да и просто намазать на хлеб и съесть немножечко лета среди зимы - ни с чем не сравнимое удовольствие!

Рецепт варенья я вычитала в Интернете. Там оно выглядело просто очаровательно, вот так:

нереально зелёное варенье из мяты

Конечно, я бросилась пробовать повторить эксперимент и поняла, что таким зелёным варенье получится только в том случае, если Вы добавите туда краситель. Иначе естественные процессы сделают зелёную мяту в процессе варки скорее желтовато-коричневой.

Но вкусовые и лечебные качества всё равно будут выше всяких похвал, даже в более натуральном цвете.

Вам уже не терпится приступить?

Рецепт варенья из мяты

Тогда Вам понадобится:

  • 200-300 гр. мяты (перечной или любой, которая Вам нравится и есть под рукой)
  • 0,5 л. воды
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Полезная информация: Считается, что больше всего полезных и ароматических веществ из всех видов мят содержится в перечной мяте, особенно в тёмной (тёмно-зелёной, фиолетовой).

Моя перечная мята как раз уж очень разрослась, поэтому я безо всякой жалости нарезала целый пучок, приблизительно 400 граммов (листья, цветы, стебли).

В остальном я следовала рецепту.

Говорят, что можно налить больше воды и добавить больше сахара. Я не проверяла. Возможно, тоже получится хорошо.

Варим варенье

Мяту моем (у меня это было особенно актуально, поскольку я срезала её у самой земли).

моем перечную мяту

Откладываем мяту стекать и сушиться.

сушим перечную мяту

Тем временем хорошенько моем лимон (вообще, лучше купить био-лимон, потому что знали бы Вы, сколько химии покрывает кожуру "обычных" покупных лимонов, о ужас), измельчаем его, можно на крупной тёрке.

измельченный лимон с кожурой

Мяту тоже нарезаем, скидываем в кастрюлю к лимону.

измельченная мята добавлена к лимону

Заливаем неимоверно ароматные компоненты 500 мл воды.

добавляем к мятно-лимонной смеси 500 мл воды

Ставим на очень тихий огонь и варим 10 минут.

варим на медленном огне 10 минут

На самом деле, можно сделать и так: поставить варить лимон, а когда он поварится минут 5, добавить туда мяту.

Дело в том, что эфирные масла мяты летучи. Конечно, на кухне во время варки стоит умопомрачающий аромат, но если мята будет вариться меньше, то меньше эфирных масел успеет испарится и больше их останется потом в варенье (по крайней мере, шанс на это увеличивается).

В любом случае, в следующий раз я буду делать именно так.

Поварили положенное время, оставляем кастрюльку на плите и забываем о ней до следующего дня.

Украшение крышек

Тем временем можно заняться украшением крышек. Можно воспользоваться техникой декупаж, просто покрасить имеющиеся крышки от банок акриловыми красками, придумать (нарисовать, распечатать) красивые наклейки - подписи к банкам..

Я попробовала свои силы в лепке цветов из ФИМО, слепив неизвестный науке фиолетовый цветок. При этом я просто плотненько облепила им крышку (так, чтобы потом можно было всё же закрутить на банку), ничего не клеила.

украшаем крышку баки лепкой из глины ФИМО

Я использовала ФИМО трёх оттенков фиолетового, маленький кусочек жёлтого.

Если Вы будете лепить в перчатках (или шкурить готовое изделие), то на них не будет отпечатков Ваших пальцев! :)

украшаем крышку баки лепкой из глины ФИМО

Серебристые капельки я делала из ФИМО эффект, и должны они были стать прозрачными, но по-моему, они стали прозрачными недостаточно, поэтому я покрасила их серебряным лаковым маркером (после запекания).

украшаем крышку баки лепкой из глины ФИМО

ФИМО запекаем в духовке по инструкции. После охлаждения покрываем лаком, проще всего в спрее.

Ну а перед собственно закручиванием я переворачивала крышку внутренней стороной кверху (в раковине) и проливала довольно большим объёмом кипятка, стерилизуя их таким образом. Говорят, достаточно спиртом протереть. Но всё это уже необходимо делать, когда варенье будет готово к разливанию...

Продолжаем варить варенье

На следующий день берём сито (или марлю) и отжимаем отвар. Саму мяту и лимон выбрасываем (а можно добавлять к чайной заварке).

отжимаем отвар мяты и лимона

Добавляем в отвар положенный килограмм сахара и варим на медленном огне около часа.

добавляем в отвар 1 кг сахара и варим 1 час

Пенку снимаем. Пробуем. Ну настоящий мятный леденец!

Пока варенье варится, стерилизуем банки и крышки.

Можно подготовить и пергамент, чтобы класть внутрь банок под крышки, но я так не делала.

Если Вы собираетесь хранить варенье в холодильнике (или в другом похожем по температурному режиму месте), как я, то часа варки вполне достаточно. В противном случае как минимум 2 часа (но я не пробовала, поэтому не могу гарантировать сохранность такого варенья при комнатной температуре).

В любом случае, варенье очень вкусное, и есть большая вероятность, что долго храниться ему и не придётся... ;)

Горячее варенье разливаем по горячим банкам.

горячее варенье разливаем по горячим стерилизованным банкам

Накрываем подготовленными крышками.

закручиваем крышками и переворачиваем варенье остужать

У меня получилось 4 небольшие баночки, но украшенная крышка была только у одной.

Пока будем охлаждать, банки можно перевернуть. Мне пришлось подложить полотенца, чтобы выпуклая крышка держала равновесие. Накрыть банки полотенцем можно и сверху.

Остужаем и отправляем на хранение.

Ароматный привет из лета готов!

Вкусного Вам, летнего, солнечного настроения!


Автор статьи: Юлия Часовских Оцените эту статью:
Оценка: 4.9/5
(Всего голосов: 39)




Комментарии

Елена [-] 0 [+]
02/08/2014 10:34 Обязательно попробую сварить это варенье.
jando [-] 0 [+]
30/07/2014 19:19 получилось 3 маленькие баночки вкусного сиропа (почему то он не очень густой ) спасибо.
Эллис [-] 0 [+]
22/07/2014 07:46 Простенько, главное ждет впереди: можно подарить - отличный подарок! Можно открыть зимой, вспоминая лето! Можно за семейным чаепитием!!! Удовольствие! Возьму на заметку.
Ксения [-] 0 [+]
21/07/2014 21:53 Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем ваше варенье!
Напишите свой отзыв:
Вы можете оставить отзыв об этой статье. Это займет лишь несколько секунд Вашего времени.

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Рейтинг@Mail.ru