Все о рукоделии: идеи для дома, подарков
и просто безделушек, сделанных своими руками!

подписка на рассылку

Подпишитесь на новости сайта о рукоделии www.vsehobby.ru

опрос

Вы дарите подарки, сделанные своими руками?
Предпочитаю только рукодельные
Рукодельные, редко покупные
Рукодельные, покупные 50 на 50
Покупные, нет времени
Покупные, стыдно дарить рукодельные
В зависимости от конкретного человека

Реклама

Добавлено: 02.07.2014Автор статьи: Юлия Часовских

Сердечко с вишнёвыми косточками

сердечко с вишнёвыми косточками грелка

В этой статье подробно рассказывается и показывается, как сшить подушку - грелку с вишнёвыми косточками. Подобной теме уже была посвящена статья нашего сайта, в этой же статье я хочу во всех деталях и подробностях, чтобы было понятно даже совсем новичкам в деле пошива, описать процесс пошива подушечки - грелки (и охлаждалки, кстати сказать) в форме сердечка с кружевами.

Инструменты и материалы

Для пошива грелки Вам потребуется:
  • натуральная ткань (хлопок или другая);
  • несинтетические кружева;
  • подготолвенные косточки от вишни или черешни;
  • нитки, иголка;
  • ножницы;
  • швейная машинка (можно без неё, но дольше).
материалы для изготовления грелки с вишнёвыми косточками

Заготовка вишнёвых косточек

Сейчас как раз идёт черешнево-вишнёвая пора. Если не упустить момент, можно насобирать косточек на много подушечек. Особенно если у Вас есть специальное устройство для удаления таких косточек из ягод (перед замораживанием, сушкой, варкой варенья, к примеру).

Косточки нужно замочить, затем несколько раз промыть в воде, перетирая друг об дружку руками. Мякоти на косточках так постепенно почти не останется.

Теперь можно косточки прокипятить. Я при кипячении добавляла в воду немного жидкого дезенфицирующего мыла.

Затем косточки окончательно перетираем-перемываем, сушим.

Лучше всего косточки сохнут (и дополнительно дезинфицируются ультрафиолетом!) на солнышке. Из желтоватых они становятся красивыми и почти белыми.

сушим мытые вишневые косточки на солнце

Шьём подушечку

Из имеющейся ткани (можно использовать остатки) вырезаем две одинаковых детали в форме сердечка. Можно предварительно нарисовать на бумаге выкройку, можно кроить сразу ткань (зависит от того, насколько Вы уверены в своих силах)

две детали сердечка из ткани для пошива подушечки с вишнёвыми косточками

Я на одной детали вышила дарственную надпись тамбурным швом.

тамбурный шов

Готовая надпись тамбурным швом. Советую перед вышивкой наметить буквы хотя бы простым карандашом.

вышивка дарственной надписи на сердечке тамбурным швом

Вышивка на детали сердечка.

вышивка дарственной надписи на сердечке тамбурным швом

Хорошо проутюживаем обе детали сердечка (с вышивкой лучше с изнанки, чтобы придать буквам выпуклость, объём).

отутюживаем детали сердечка

Вшиваем между деталями кружева

Советую использовать кружева из натуральных материалов, чтобы при нагревании грелки декор не поплавился.

Так как кружева натуральные, край придётся обрабатывать не пламенем, а подшив вручную или покрыв клееа, бесцветным лаком для ногтей.

укрепляем край кружева

Я не очень люблю вшивать в подушечки кружева потому, что  тут нужна очень большая точность и аккуратность. Миллиметр в сторону - и кружево уже не захватилось в шов, придётся перешивать. Но потом я подумала, что вообще-то для упрощения задачи намётку кружев можно и не удалять. Особенно если сразу делать её аккуратной и не бросающейся в глаза. Плюс приметать кружева можно не вкладывая их сразу между двумя деталями сердечек, а только к одной из них. Главное припуск на шов оставить удобный.

Приступим. Берём иголку и нитку в цвет кружев и пришивкем их к детали сердечка. Обратите внимание, что пришиваем мы "всё наоборот". То есть, во-первых, зубчики кружев направлены к центру сердечка, а во-вторых, в местах, где кружево вроде бы хорошо ложится (изгибы) нужжно хорошенько присобирать их. Это верхние полкруги и нижний уголок.

пришиваем кружево к одной из деталей сердечка

Сверху у сердечка можно сделать петельку из кружева.

петелька из кружева у сердечка грелки

На деталь с вышивкой и кружевом накладываем вторую деталь сердечка лицевой стороной к лицевой стороне (я специально приподняла уголок ножницами, чтоы было видно.

складываем детали сердечка лицевыми сторонами

Хорошо совмещаем срезы, можно сколоть детали иголками (ближе к центру, чтобы не мешали шить) , переворачиваем сердечко вверх деталью с намёткой и по ней шьём. Стараемся попадать точно по проложеному вручную шву.

переворачиваем сердечки стороной с намёткой и прошиваем по ней

Оставляем лиш небольшое отверстие для выворачивания (между двумя иголками).

Срезаем лишний припуск нижнего уголка, рассекаем припуск (но не шов!) сверху (где лежат ножницы).

оставляем отверстие для выворачивания надсекаем припуски на швы

Выворачиваем сердечко и любуемся полученным результатом.

выворачиваем и утюжим подушечку сердечко

Утюжим сшитые детальки будущей грелки.

отутюженное сердечко готовое к набиванию

Набивка грелки

В оставленное отверстие накладываем вишнёвые косточки. Приятно - руками. Для ускорения процесса можно сделать воронку из бумаги.

набиваем сердечко вишнёвыми косточками

Набиваем не сильно туго, чтобы при прикладывании грелка могла облегать тело (представьте себе покупной пакетик замороженного горошка, примерно такая же "консистенция" :) ).

Потайным швом зашиваем отверстие.

зашиваем отверстие для выворачивания потайным швом

Грелко-охлаждалка  с вишнёвыми косточками готова :)

готовая грелка с вишнёвыми косточками

А вот и оба сердечка. Одно с вышивкой, другое - с петелькой из кружев.

грелки с вишневыми и черешневыми косточками в форме сердечек

Это сердечко - подарок к годовщине свадьбы.

сердечко грелка в подарок

Поэтому не удивляйтесь, что подобная подушечка может быть и двусторонней!

противоположная сторона грелки сердечка

Ну а главное пожелание к такой грелке - подушечке - это здоровья, так чтобы Ваш подарок служил исключительно украшением интерьера и по назначению никогда не использовался.

Желаю творческих успехов!


Автор статьи: Юлия Часовских Оцените эту статью:
Оценка: 4.7/5
(Всего голосов: 42)




Комментарии

Напишите свой отзыв:
Вы можете оставить отзыв об этой статье. Это займет лишь несколько секунд Вашего времени.

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Рейтинг@Mail.ru