Все о рукоделии: идеи для дома, подарков
и просто безделушек, сделанных своими руками!

подписка на рассылку

Подпишитесь на новости сайта о рукоделии www.vsehobby.ru

опрос

Вы дарите подарки, сделанные своими руками?
Предпочитаю только рукодельные
Рукодельные, редко покупные
Рукодельные, покупные 50 на 50
Покупные, нет времени
Покупные, стыдно дарить рукодельные
В зависимости от конкретного человека

Реклама

Добавлено: 04.01.2016Автор статьи: Юлия Часовских

Ангельские сердечки саше

как сшить ангельские успокаивающие лавандовые сердечки саше

В этой статье хочу рассказать Вам, как своими руками сшить ароматные сердечки саше, наполненные травами. И как сделать их ангельскими, крылатыми и успокаивающими, наполнив лавандой, но в то же время оставив мягкими.

Такие сердечки здорово класть в шкаф с одеждой. Каждый раз открывая шкаф, наслаждаешься ароматом, одежда тоже приобретает его, да и моль отпугивается. Значит, всё содержимое шкафа будет в целости и сохранности.

Сердечки можно подарить, например, на Рождество, которое совсем скоро (но не обязательно именно на него)!

Даже если Вы начинающая рукодельница, мой подробный мастер-класс покажет всю технологию, так что Вы в любом случае, как говорится, обречены на удачу.

Инструменты и материалы

Для изготовления ангельских сердечек - саше Вам понадобится:

  • плотная белая ткань;
  • белые кружева;
  • лист бумаги для изготовления выкройки (можно обойтись без него);
  • любые имеющиеся ароматные травы или их смеси для наполнения саше;
  • немного холлофайбера (синтепона, синтепуха...) для мягкости.

Кроме того, нелишними будут:

  • ножницы;
  • утюг и гладильная доска;
  • простой карандаш или ручка для рисования выкройки (можно обойтись без него)
  • цветной мелок или что-либо ещё для перевода выкройки на белую ткань (можно обойтись без этого);
  • иголки-булавки;
  • швейная машина;
  • нитки и иголка для шитья;
  • ложка и воронка для заполнения сердечек.
две детали лавандовых сердечек из ткани и кружево для отделки

Шьём ангельские сердечки

Для начала необходимо сделать выкройку. Для этого рисуем на бумаге сердечко нужного Вам размера. Слишком маленьким делать его не советую, наполнять потом сложно, да и мелкая ювелирная работа тоже сложнее обычной. Для больших же сердечек нужно слишком много наполнителя, и получаются они довольно массивными. Лучше всего - золотая середина около 10 см.

Теперь вырежьте получившееся сердечко, согните лист по центральной линии, которая должна быть линией симметрии (если у Вас не задумано иначе), выберите ту половину, которая Вам нравится больше, с её помощью сделайте окончательную выкройку сердечка, состоящую из двух этих лучших половинок.

С помощью полученной выкройки вырезаем из ткани по 2 детали для каждого сердечка.

Чтобы сделать сердечки ангельскими, им нужно придумать какие-нибудь крылья. Я предлагаю вариант с крылышками из трёх пар петелек кружев.

Просто отрезаем кружево, складываем его вдвое, срезами к будущему шву. Верхние, средние и нижние петельки справа и слева от сердечка у меня задуманы одинаковыми, симметричными.

Примерно так я хочу, чтобы выглядело готовое сердечко.

Лицевая сторона ткани будущего сердечка смотрит на нас.

к детали сердечка из ткани прикладываем петельки из кружев

Теперь я начинаю складывать кружева для сшивания сердечка. Петля должна спрятаться внутри, края кружев быть примерно вровень с краем сердечка из ткани. Поиграйте с углом, под которым положите кружево. Попробуйте положенное кружево развернуть, придерживая, как будто бы шов уже проложен, чтобы добиться именно такого направления, какое Вам нужно.

складываем петельки кружев сгибом внутрь детали

Складываем так все петельки кружева.

складываем петельки кружев сгибом внутрь детали

Берём вторую деталь сердечка из ткани, поворачиваем лицевой стороной вниз.

вторую деталь сердечка кладём на первую лицевой стороной вниз

Накрываем подготовленную деталь с кружевами.

вторую деталь сердечка кладём на первую лицевой стороной вниз

Чтобы во время шитья кружево не сместилось, его можно приметать или сколоть иголками - булавками.

скалываем детали сердечка и кружева, чтобы предотвратить сдвигание во время шитья

Прошиваем детали близко к краю, но так, чтобы надёжно захватить обе детали сердечка из ткани.

сшиваем детли сердечка, оставив на прямом участке отверстие для выворачивания

С одного из краёв на ровном участке между кружевами и нижним углом сердечка оставляем отверстие сантиметра 3-4. Отверстие советую не делать до самой нижней точки сердечка, а немного выше.

сшиваем детли сердечка, оставив на прямом участке отверстие для выворачивания

Срезаем припуск у низа сердечка близко к шву.

Срезаем припуск у низа сердечка близко к краю

Надсекаем припуски на закруглённых местах почти что до шва примерно через каждые пол сантиметра.

Надсекаем припуски на закруглённых местах сердечка

Через оставленное отверстие выворачиваем сердечко.

через осатвленное отверстие выворачиваем сердечко-саше

В зависимости от использованной ткани, сердечко может быть более или менее мятым на этом этапе.

При выворачивании можно пользоваться деревянной палочкой или любыми другими подобными инструментами, которые есть у Вас под рукой. Можно просто вывернуть сердечко руками, как бы перетирая, а потом потягивая все его швы.

через осатвленное отверстие выворачиваем сердечко-саше

Я делала сердечки нескольких видов. На некоторые просто перед сшиванием двух деталей нашивала произвольно кружева, у других - тоже вкладывала кружева в шов.

разные варианты дизайна белых сердечек саше

Утюжим сердечки. В дальнейшем отутюжить их уже не представится возможным, так что нужно постараться. Одновременно я заутюживала и припуски отверстий для выворачивания, чтобы через них было проще набивать и потом их зашивать.

отутюженные белые сердечки саше перед набивкой

Набиваем сердечки саше

Измельчаем имеющиеся у нас ароматные травы для набивки. Я буду использовать белую лаванду, собственноручно выращенную, собранную и засушенную.

я буду набивать сердечки саше белой лавандой

Чтобы набивка была более равномерной и не выпирала некрасиво из сердечка, травы нужно сильно измельчить.

травы нужно довольно сильно измельчить, чтобы набивка была более ровной

Приступаем собственно к набивке. Чтобы облегчить себе жизнь, можно вооружиться воронкой (даже скрутить её из бумаги) и ложечкой.

с помощью воронки и ложки набиваем саше травяной смесью

Я чередовала ложку сухой лаванды с кусочком оторванного от обрезков синтепона.

в набивке можно чередовать слои травяные и объёмные из синтепона или холлофайбера

Если чередовать в набивке травы с объёмным наполнителем, саше получаются на ощупь приятными, мягкими, "трогательными", не массивными. Возможно, так они меньше по времени будут источать свой травяной аромат, однако так аромат лучше распространяется, к тому же, такое сердечко всё время хочется щупать, что тоже способствует распространению аромата.

Если Вы хотите сделать сердечко ещё мягче, можно объёмным наполнителем выстлать все стенки сердечек, а уже потом с помощью воронки заполнить серединку травами.

сердечки саше набиты и готовы к зашиванию

Осталось лишь зашить оставленное отверстие потайным швом вручную.

зашиваем отверстия на сердечках потайным швом вручную

Вот сердечко и готово!

зашиваем отверстия на сердечках потайным швом вручную

Отряд успокаивающих ангельских сердечек готов лететь на встречу к тем, кому они будут подарены!

ангельская ватага успокаивающих лавандовых сердечек готова к дарению

Вот они, сердечки. Конечно, их можно украсить дополнительно, особенно, думаю, здорово будут смотреться перламутровые бусинки - жемчужинки, но я решила оставить такую минималистичную недосказанность.

разные варианты дизайнов белых сердечек саше с набивкой из лаванды

Поздравляю всех с наступающим Рождеством!

мастер-класс по изготовлению своими руками белого сердечка саше с наполнителем из лаванды
Автор статьи: Юлия Часовских Оцените эту статью:
Оценка: 5.0/5
(Всего голосов: 17)




Комментарии

Напишите свой отзыв:
Вы можете оставить отзыв об этой статье. Это займет лишь несколько секунд Вашего времени.

Ваше имя:

Ваш комментарий:

Рейтинг@Mail.ru